RIPv2 и VLSM

Поскольку бесклассовые протоколы маршрутизации, как RIPv2, могут перенести и сетевой адрес, и маску подсети, они не обязаны суммировать эти сети к своим классовым адресам на главных сетевых границах. Поэтому, бесклассовые протоколы маршрутизации, такие как RIPv2, поддерживают VLSM.

RIPv2 и VLSM

Маршрутизаторы, использующие RIPv2, больше не должны применять маску входящего интерфейса, чтобы определить маску подсети в распространяемом маршруте. Сеть и маска явно включаются в каждое маршрутное обновление.

В сетях, которые используют схему адресации VLSM, бесклассовый протокол маршрутизации важен, чтобы распространять все сети наряду с их корректными масками подсетей. Глядя на вывод debug ip rip для R3 на рисунке, мы можем видеть, что RIPv2 включают сети и их маски подсетей в свои маршрутные обновления.

Также заметьте на рисунке, что мы еще раз добавили маршрутизатор R4 в топологию. Помните с RIPv1, R3 отправлял бы R4 только маршрут 172.30.0.0, у которого была та же самая маска, как у интерфейса выхода FastEthernet 0/0. Поскольку интерфейс 172.30.100.1 имеет маску /24, RIPv1 включал бы только подсети 172.30.0.0 с маской /24. Единственный маршрут, который удовлетворял этому условию, был 172.30.110.0.

Однако, с RIPv2, R3 может теперь включать все подсети 172.30.0.0 в свои маршрутные обновления к R4, как показано в выводе отладки на рисунке. Это потому, что RIPv2 может включать надлежащую маску подсети с сетевым адресом в обновлении.

Далее: Определение соответствия между целевым IP-адресом и маршрутом в таблице маршрутизации

Смотрите также
Комментарии
Написать

(обязательно)

(обязательно)

Это не спам (обязательно)