Резюме по дистанционно-векторным протоколам маршрутизации

Один из способов классифицировать протоколы маршрутизации - по типу алгоритма, который они используют, чтобы определить лучший путь к целевой сети.

Резюме по дистанционно-векторным протоколам маршрутизации

Протоколы маршрутизации могут быть классифицированы как дистанционно-векторные, по состоянию канала или маршрутно-векторные. Вектор расстояния означает, что маршруты распространяются как векторы расстояния и направления. Расстояние определяется с точки зрения метрики, такой как число транзитных участков, а направление является просто маршрутизатором следующего транзитного участка или интерфейсом выхода.

Дистанционно-векторные протоколы маршрутизации включают:

  • RIPv1

  • RIPv2

  • IGRP

  • EIGRP

Маршрутизаторы, которые используют дистанционно-векторные протоколы маршрутизации, определяют лучший путь к удаленной сети, основываясь на информации, которую они изучают от их соседей. Если Маршрутизатор X узнает о двух путях к той же самой сети, один через Маршрутизатор Y в 7 транзитных участках, а другой маршрут через Маршрутизатор Z в 10 транзитных участках, то маршрутизатор выберет более короткий путь, используя Маршрутизатор Y как маршрутизатор следующего транзитного участка. У маршрутизатора X нет никакой информации о том, что из себя представляет сеть за пределами Маршрутизаторов Y и Z, и он может принять свое решение лучшем пути, основываясь только на информации, отправленной ему этими двумя маршрутизаторами. У дистанционно-векторных протоколов маршрутизации нет карты топологии, которая имеется у протоколов маршрутизации состояния канала.

Сетевое обнаружение является важным процессом любого протокола маршрутизации. Некоторые дистанционно-векторные протоколы маршрутизации, такие как RIP, проходят через процесс постепенного изучения и обмена маршрутной информацией с их соседями. Когда маршруты изучаются от одного соседа, эта информация передается другим соседям с увеличением маршрутной метрики.

Протоколы маршрутизации также должны обслуживать свои таблицы маршрутизации, чтобы поддерживать их точность. RIP обменивается информацией о таблице маршрутизации со своими соседями каждые 30 секунд. EIGRP, другой дистанционно-векторный протокол маршрутизации, не отправляет эти периодические обновления и отправляет только "ограниченное" обновление, когда происходит изменение в топологии, и только к тем маршрутизаторам, которым требуется эта информация. EIGRP будет рассмотрен в более поздней рубрике.

RIP также использует таймеры, чтобы определить, когда соседний маршрутизатор больше не доступен, или когда у некоторых из маршрутизаторов, возможно, нет текущей маршрутной информации. Обычно, это происходит потому, что сеть еще не сведена после недавнего изменения в топологии. Дистанционно-векторные протоколы маршрутизации также используют инициированные обновления, чтобы ускорить время сходимости.

Один из недостатков дистанционно-векторных протоколов маршрутизации состоит в том, что иногда происходит возникновение маршрутных петель. Маршрутные петли могут произойти, когда сеть находится в несведенном состоянии. Дистанционно-векторные протоколы маршрутизации используют таймер задержки для воспрепятствования тому, чтобы маршрутизатор использовал другой маршрут для недавно отключенной сети (перешедшей в состояние down), чтобы у всех маршрутизаторов было достаточное количество времени, чтобы узнать об этом изменении в топологии.

Расщепленный горизонт и расщепленный горизонт с "отравлением" обратного маршрута также используются маршрутизаторами, чтобы помочь предотвратить маршрутные петли. Правило расщепленного горизонта говорит, что маршрутизатор никогда не должен распространять маршрут через интерфейс, из которого он изучил этот маршрут. Расщепленный горизонт с "отравлением" обратного маршрута означает, что лучше явно провозгласить, что у данного маршрутизатора нет маршрута к данной сети, отравляя маршрут с метрикой, утверждающей, что маршрут недостижим.

Дистанционно-векторные протоколы маршрутизации очень нравятся многим администраторам сети, поскольку они обычно легко понимаются и просты в реализации. Это не обязательно означает, что протоколы маршрутизации состояния канала сильно усложнены или трудны в конфигурирации. К сожалению, протоколы маршрутизации состояния канала получили эту несколько неоправданную репутацию. Мы узнаем в более поздних рубриках, что протоколы маршрутизации состояния канала столь же легко понять и сконфигурировать, как дистанционно-векторные протоколы маршрутизации.

Далее: Команды no ip classless и ip classless

Смотрите также
Комментарии
Написать

(обязательно)

(обязательно)

Это не спам (обязательно)