Обзор RIPv2

RIPv2 является бесклассовым, дистанционно-векторным протоколом маршрутизации, который определяется в RFC 1723.

Обзор RIPv2

Поскольку RIPv2 является бесклассовым протоколом маршрутизации, он включает маску подсети с сетевыми адресами в маршрутных обновлениях. Как с другими бесклассовыми протоколами маршрутизации, RIPv2 поддерживает суперсети CIDR, VLSM и несмежные сети.

Мы видели, что классовые протоколы маршрутизации как RIPv1 не могут поддерживать несмежные сети, потому что они автоматически суммируют на главных сетевых границах. Маршрутизатор, который получает маршрутные обновления от нескольких маршрутизаторов, распространяющих тот же самый классовый суммарный маршрут, не может определить, какие подсети принадлежат какому сводному маршруту. Эта неспособность приводит к неожиданным результатам включая неправильно маршрутизируемые пакеты.

Версией по умолчанию RIP является версия 1. Команда version 2 используется, чтобы изменить RIP к RIPv2.

Подобно RIPv1, RIPv2 автоматически суммирует на главных сетевых границах. Однако, автоматическое суммирование RIPv2 может быть отключено с командой no auto-summary. Автоматическое суммирование должно быть отключено, чтобы поддерживать несмежные сети. RIPv2 также поддерживает суперсети CIDR и VLSM, потому что конкретная маска подсети включается с сетевым адресом в каждом маршрутном обновлении. Можно использовать команду debug ip rip, чтобы просмотреть обновление RIP, отправляющее маску подсети с сетевым адресом как часть записи маршрута.

Команда show ip protocols покажет, что RIP в данный момент отправляет и получает обновления версии 2 и включено ли автоматическое суммирование.

Далее: Изменения топологии для обсуждения поведения маршрутизации

Смотрите также
Комментарии
Написать

(обязательно)

(обязательно)

Это не спам (обязательно)