Конфигурация статических маршрутов
Рассмотрим, как на маршрутизаторе можно сконфигурировать статический маршрут.

Вообще, маршрутизатор может узнать об удаленных сетях одним из двух способов:
Из вручную сконфигурированных статических маршрутов
Автоматически, от протокола динамической маршрутизации
Остальная часть этой рубрики сосредотачивается на том, как конфигурировать статические маршруты. Протоколы динамической маршрутизации будут представлены в следующей рубрике.
Статические маршруты
Статические маршруты обычно используются при маршрутизации из сети к тупиковой сети. Тупиковая сеть является сетью, к которой можно получить доступ по единственному маршруту. Для примера см. рисунок. Здесь мы видим, что у любой сети, присоединенной к R1, только один способ достигнуть других мест назначения, будь то сети, присоединенные к R2, или места назначения за пределами R2. Поэтому, сеть 172.16.3.0 является тупиковой сетью, и R1 является тупиковым маршрутизатором.
Выполнение протокола маршрутизации между R1 и R2 является тратой ресурсов, потому что у R1 есть только один выход для того, чтобы отправлять нелокальный трафик. Поэтому, статические маршруты сконфигурированы для связи с удаленными сетями, которые непосредственно не соединены с маршрутизатором. Снова, обратимся к рисунку, мы сконфигурировали бы статический маршрут на R2 к LAN, присоединенной к R1. Мы также увидем, как сконфигурировать статический маршрут по умолчанию от R1 к R2 позже в рубрике так, чтобы R1 мог отправлять трафик к любому месту назначения за пределами R2.
Далее: Административные Расстояния Протоколов динамической маршрутизации