Изменения топологии для обсуждения поведения маршрутизации
Для дальнейшего обсуждения поведения маршрутизации, которые мы начали в предыдущей статье рубрики, необходимо несколько видоизменить топологию примеров.

В рубрике "RIPv2" говорится, что классовые протоколы маршрутизации, как RIPv1, не поддерживают несмежные сети. Даже при том, что у нашей текущей топологии есть несмежные сети, мы можем сконфигурировать статические маршруты, чтобы достигнуть этих сетей.
Щелкните кнопку 2 на рисунке.
Во-первых, мы добавляем статический маршрут "нулевой четверки" на R2 для того, чтобы отправлять трафик по умолчанию к R3. Затем мы добавляем команду default-information originate
к процессу маршрутизации RIP, так, чтобы R2 отправлял к R1 маршрут по умолчанию. Это даст R1 и R2 возможность достижения всех других сетей, включая 172.16.4.0/24 на R3. Наконец, мы вводим команду no network 192.168.1.0
потому что мы больше не хотим обмениваться обновлениями RIP с R3.
Щелкните кнопку 3 на рисунке.
Чтобы закончить нашу конфигурацию, мы удаляем маршрутизацию RIP на R3 и добавляем статический маршрут на R3 для того, чтобы отправлять трафик для главной сети 172.16.0.0/16, у которой нет более длинного соответствия в таблице маршрутизации, к R2.