Итоги по исследованию таблицы маршрутизации

Понимание структуры и процесса поиска в таблице маршрутизации может быть важным инструментом в проверке и поиске и устранении неисправностей в сетях. Знание, какие маршруты должны быть включены, а какие маршруты не должны быть включены в таблицу маршрутизации, является критическим навыком при диагностике проблем маршрутизации.

Итоги по исследованию таблицы маршрутизации

Таблица маршрутизации IP Cisco структурируется классовый способом. Это означает, что она использует по умолчанию классовый адреса, чтобы организовать записи маршрутов. Источник записи маршрутизации может быть непосредственно соединенной сетью, статическим маршрутом или маршрутом, изученным динамически из протокола маршрутизации.

В этой рубрике Вы узнали, что есть маршруты уровня 1 и уровня 2. Маршрут уровня 1 может быть или окончательным маршрутом или родительским маршрутом. Окончательный маршрут Уровня 1 является маршрутом с маской подсети, равной или меньшей, чем значение по умолчанию классовой маски сети; и является либо адресом следующего транзитного участка, либо интерфейсом выхода. Например, маршрут, изученный через RIP с сетевым адресом 192.168.1.0 и сетевой маской /24, является окончательным маршрутом уровня 1. Эти маршруты выводятся на экран в таблице маршрутизации как единственная запись маршрута, такая как:

R 192.168.1.0/24 [120/1] via 172.16.2.2, 00:00:25, Serial0/0/0

Другой тип маршрута уровня 1 является родительским маршрутом. Родительский маршрут уровня 1 автоматически создается, когда маршрут подсети добавляется к таблице маршрутизации. Маршрут подсети известен как дочерний маршрут уровня 2. Родительский маршрут является заголовком для дочерних маршрутов уровня 2. Вот пример родительского маршрута уровня 1 и дочернего маршрута уровня 2:

172.16.0.0/24 is subnetted, 1 subnets
R 172.16.1.0 [120/1] via 172.16.2.1, 00:00:07, Serial0/0/0

Маска подсети дочерних маршрутов выводится на экран в родительском маршруте, если VLSM не используется. С VLSM родительский маршрут выводит на экран значение по умолчанию классовой маски, и маска подсети включается с отдельными записями маршрутов VLSM.

Вы были также познакомлены с процессом поиска в таблице маршрутизации в этой рубрике. Когда пакет получается маршрутизатором, он ищет самое длинное соответствие с одним из маршрутов в таблице маршрутизации. Самое длинное соответствие является маршрутом с наибольшим числом крайних левых битов, которые совпадают между целевым IP-адресом пакета и сетевым адресом маршрута в таблице маршрутизации. Маска подсети, связанная с сетевым адресом в таблице маршрутизации, определяет минимальное число битов, которые должны соответствовать для этого маршрута, чтобы он считался соответствием.

Прежде, чем исследовать любые дочерние маршруты уровня 2 (подсети) на соответствие, сначала должно быть соответствие с родительским маршрутом уровня 1. Классовая маска родителя определяет, сколько битов должны соответствовать родительскому маршруту. Если будет соответствие с родительским маршрутом, то дочерние маршруты будут проверяться на соответствие.

Что происходит, когда есть соответствие с родительским маршрутом, но ни с одним из дочерних маршрутов? Если маршрутизатор будет использовать классовое поведение маршрутизации, то никакие другие маршруты не будут проверяться, и пакет будет отброшен. Классовый поведение маршрутизации было поведением маршрутизации по умолчанию на маршрутизаторах Cisco до IOS 11.3. Классовый поведение маршрутизации может быть реализовано, используя команду no ip classless.

Начиная с IOS 11.3 бесклассовое поведение маршрутизации стало значением по умолчанию. Если есть соответствие с родительским маршрутом, но ни с одним из дочерних маршрутов, процесс таблицы маршрутизации будет продолжать поиск среди других маршрутов в таблице маршрутизации, включая маршрут по умолчанию, если он существует. Бесклассовое поведение маршрутизации реализуется при использовании команды ip classless.

Маршруты к сетям добавляются к таблице маршрутизации из различных источников, включая непосредственно соединенные сети, статические маршруты, классовые протоколы маршрутизации и бесклассовые протоколы маршрутизации. Процесс поиска классового или бесклассового поведения маршрутизации независим от источника маршрута. Таблица маршрутизации может иметь маршруты, изученные из классовых протоколов маршрутизации, таких как RIPv1, но использовать бесклассовое поведение маршрутизации, no ip classless, для процесса поиска.

Далее: Преемник и Возможное Расстояние

Смотрите также
Комментарии
Написать

(обязательно)

(обязательно)

Это не спам (обязательно)