Чтение таблицы маршрутизации

Рассмотрим, что означают различные элементы в каждой записи таблицы маршрутизации.

Взгляните на таблицу маршрутизации, показанную на рисунке. Заметьте, что R1 теперь имеет новую "непосредственно соединенную" сеть на интерфейсе FastEthernet 0/0. Интерфейс был сконфигурирован с IP-адресом 172.16.3.1/24, что делает его элементом сети 172.16.3.0/24.

Чтение таблицы маршрутизации

Исследуйте следующую строку вывода от таблицы:

C 172.16.3.0 is directly connected, FastEthernet0/0

C в начале маршрута указывает, что это - непосредственно соединенная сеть. Другими словами у R1 есть интерфейс, который принадлежит этой сети. Значение C определено в списке кодов наверху таблицы маршрутизации.

Маска подсети /24 для этого маршрута выведена на экран в строке выше фактического маршрута.

172.16.0.0/24 is subnetted, 1 subnets
C 172.16.3.0 is directly connected, FastEthernet0/0

Маршрутизаторы обычно хранят сетевые адреса

С очень немногими исключениями у таблиц маршрутизации есть маршруты для сетевых адресов, а не отдельных адресов узлов. Маршрут 172.16.3.0/24 в таблице маршрутизации означает, что этот маршрут соответствует всем пакетам с адресом получателя, принадлежащим этой сети. Наличие единственного маршрута представляет всю сеть IP-адресов узлов, делает таблицу маршрутизации меньше, с меньшим количеством маршрутов, что приводит к более быстрому поиску в таблице маршрутизации. Таблица маршрутизации могла бы содержать все 254 IP-адреса узла для сети 172.16.3.0/24, но это - неэффективный способ хранения адресов.

Телефонная книга является хорошей аналогией для структуры таблицы маршрутизации. Телефонная книга является списком имен и телефонных номеров, отсортированных в алфавитном порядке фамилий. Ища номер, мы можем предположить что, чем меньше имен находится в книге, тем быстрее можно будет найти определенное имя. Телефонную книгу, где 20 страниц и возможно 2000 записей будет намного легче просматривать, чем книгу на 200 страниц и 20000 записей.

Телефонная книга содержит только одно перечисление каждого телефонного номера. Например, семья Ивановых могла бы иметь такую запись:

Иванов Иван Иванович, Ленина 22-44, 6-12-34

Это - единственная запись для всех, кто живет по этому адресу и имеет тот же самый телефонный номер. Телефонная книга могла бы содержать перечисление для каждого человека, но это увеличит размер телефонной книги. Например, можно быть бы указать отдельные записи для Иванова Ивана Ивановича, Ивановой Марьи Ивановны, Иванова Василия и т.п. - все с тем же самым адресом и телефонным номером. Если бы это было сделано для каждого семейства, то телефонная книга была бы больше и поиск занял бы больше времени.

Таблицы маршрутизации работают так же: одна запись в таблице представляет "семейство" устройств, все из которых совместно используют то же самое сетевое или адресное пространство. Чем меньше записей в таблице маршрутизации, тем быстрее процесс поиска. Чтобы содержать меньшие таблицы маршрутизации, сетевые адреса с масками подсети перечислены вместо отдельных IP-адресов узлов.

Примечание: Иногда, "маршрут узла" вводится в таблицу маршрутизации, которая представляет отдельный IP-адрес узла. Он перечисляется с IP-адресом узла устройства и маской подсети /32 (255.255.255.255).

Далее: Классификация Протоколов динамической маршрутизации

Смотрите также
Комментарии
Написать

(обязательно)

(обязательно)

Это не спам (обязательно)