Бесклассовая IP-адресация

К 1992 у членов IETF (Инженерной группы по развитию интернета) было серьезное беспокойство по поводу экспоненциального роста Интернета и ограниченной масштабируемости интернет-таблиц маршрутизации. Они были также обеспокоены возможным исчерпанием 32-разрядного адресного пространства IPv4.

Бесклассовая IP-адресация

Переход К Бесклассовой IP Адресации

Истощение адресного пространства класса B происходило настолько быстро, что в течение двух лет могло не стать доступных адресов класса B (RFC 1519). Это истощение происходило потому, что каждая организация, которая запрашивала и получила одобрение для пространства IP-адресов, получала весь классовый сетевой адрес - или класс B с 65 534 адресами узлов, или класс C с 254 адресами узлов. Одной фундаментальной причиной этой проблемы была нехватка гибкости. Никакой класс не существовал, чтобы служить организации среднего размера, которая нуждалась в тысячах IP-адресов, но не в 65 000.

В 1993, IETF представляет Бесклассовую Междоменную маршрутизацию, или CIDR (RFC 1517). CIDR позволяла:

  • Более эффективное использование адресного пространства IPv4

  • Префиксную агрегацию, которая уменьшала размер таблиц маршрутизации

Для совместимых CIDR маршрутизаторов класс адресов бессмысленен. Сетевая часть адреса определяется сетевой маской подсети, также известной как сетевой префикс, или длина префикса (/8, /19 и т.д.). Сетевой адрес больше не определяется классом адреса.

C бесклассовой IP-адресацией ISP могли теперь более эффективно выделять адресное пространство, используя любую длину префикса, начиная с /8 и больше (/8, /9, /10 и т.д.). ISP больше не были ограничены масками подсетей /8, /16 или /24. Блоки IP-адресов могли быть присвоены сети, основываясь на требованиях клиента, в пределах от нескольких сотен узлов до нескольких тысяч узлов.

Далее: Статические Маршруты и Нулевые Интерфейсы. Перераспределение маршрутов

Смотрите также
Комментарии
Написать

(обязательно)

(обязательно)

Это не спам (обязательно)